Сколько же необходимо заготовить для лошади корма? Перед тем как назвать конкретные цены нужно учесть несколько факторов. Первое - интенсивность работ. В поле тяжелой считается работа, которая происходит в течение восьми часов, средней - шести и легкой - в течение четырех часов. Зависит также интенсивность работ от скорости движения и силы тяги. Второе - это физиологическое состояние животного. Больше кормов потребуется истощенным, ослабленным, молодым животным, жеребцам при случке, а также подсосным и жеребым кобылам. Для необходимого запаса корма есть иногда смысл арендовать либо купить склад Рублево-Успенское шоссе.
Основным же критерием достаточности рациона является изменение живого веса лошади: избыточная масса - результат перекорма, похудание - следствие скудного рациона. Третий фактор - это условия окружающей среды и содержания. Животное при работе зимой, находясь в неприспособленном помещении, естественно расходует энергию на компенсацию значительных теплопотерь, а также на поддержание стабильной температуры тела. В результате этого увеличивается потребность в дополнительном корме. Для лошади при составлении рациона примерным ориентиром учитывая материальные возможности, могут служить рекомендации специалистов.
Поскольку желудок лошади является сравнительно небольшим, то в один прием нет необходимости давать много корма. Ест лошадь довольно медленно, пережевывая тщательно корм и его, глотая небольшими порциями. Именно поэтому на усвоение и переваривание корма нужно выделять лошади минимум 40 минут до начала работ, а "обеденный перерыв" составлять должен не меньше двух часов. Кормление рабочей лошади осуществляется обычно три раза в день. Однако кратность кормления при интенсивной работе есть смысл увеличить.