Подковывать лошадь стоит с учетом их использования. Например, верховых лошадей подковывают, на передние ноги легкими подковами, а упряжных подковывают на две передние летом, все четыре зимой или в гололед. Рысистых и скаковых лошадей на ипподромах подковывают "кругом", на все четыре конечности.
Обычно лошадей перековывают, по мере необходимости, один раз в 30-50 дней. Подковы должны быть прочными, как
диски ларгус на автомобиле. Подкову необходимо плотно приложить к копыту; на лошади нельзя ездить, если подкова хлябает или сломалась. Коня необходимо подковывать, но и отдых тоже надо давать от подков хотя бы один раз в году, где-то на 30-50 дней, выпуская ходить неподкованной по лугу или мягкому грунту.
Подковывают лошадь у кузнеца, на развязке в конюшне (привязывают за кольца недоуздка с двух сторон веревками) или в специальных станках, за которые раньше чаще всего привязывали в деревенской кузнице. Что бы подковать лошадь необходимы следующие инструменты:
рашпиль с мелкими и крупными насечками,
ковочные клещи секачи,
копытный нож,
обсечка,
ковочный молоток,
лапа,
шиповой ключ,
подковы
подковные гвозди.
Подковы изготовляют ручным способом или в кузнице, можно воспользоваться стандартными штампованными, со съемными шипами промышленного изготовления.