Коневодство является источником получения важнейших продуктов питания человека – молока и мяса. Поэтому большое значение имеет изучение показателей. Формирование экстерьера и интерьера лошади происходит под влиянием наследственных факторов и факторов внешней среды (условий кормления, содержания).
Измерения и глазомерная оценка экстерьера позволяют определить особенности телосложения лошади, производственное назначение, возраст, функциональное состояние животного. Необходимо оценить состояние конюшен. При необходимости – провести ремонт. Качественная маска сварщика поможет в этом.
При описании экстерьера необходимо сначала произвести общий осмотр лошади и определить кондиции, масть, отметины, возраст (по зубам), провести измерение (взятие промеров). В конце осмотра определяется тип конституции, темперамент, гармоничность сложения, развитие мускулатуры и сухожильно-связочного аппарата.
При описании недостатков и пороков экстерьера необходимо указать их топографию, анатомические изменения, причины возникновения, меры профилактики и способы лечения.
Изучение пород необходимо начать с ознакомления с различными системами классификации пород лошадей. Затем следует выяснить, какие породы наиболее распространены в регионе, значение этих пород для народного хозяйства.
При освещении вопросов, касающихся пород лошадей, необходимо написать о времени, месте и методах выведения породы; особенностях экстерьера, промерах, индексах, наиболее часто встречающихся мастях; работоспособности (мясной и молочной продуктивности); структуре породы; перспективах развития и направления племенной работы.
|
|
||||||||
|
|
||||||||