Коневодство - это способ разведения животных, которая предназначена для заведения и использования лошадей. Первоначально коневодство появилось в европейских и азиатских странах в четвертом тысячелетии до н. э. и активно развивается по сей день. Лошадей разводят для эстетики и промышленности. Долгое время во многих регионах нашей страны было широко распространены мясное коневодство. Мясо лошади (конина) - сочное мясо, содержащее от 20 до 22% белков, 6-7 % жиров,энергетическая ценность его 1400-1700 ккал. Со старением уровень воды в мясе падает. Но также волокна становятся грубыми, и падает вкусовое качество мяса лошади.
Наибольшую экономическую выгоду можно достичь от табунного коневодства. Для поиска пищи назначается выпас скота. Выросших забракованных лошадей и жеребцов-производителей, рекомендуется убивать весной, а молодняк в конце осени. Молодняк должен представлять на откорме на 100 кг живого веса.
Оптимальный возраст для резки молодых 2,5- 3 года при откорме до отметки веса от 350 до 500 кг.
В осенний и зимний периоды применяется наиболее усиленный откорм. По началу процесса лошадям дают твердые и сочные сорта кормов и малое количество кормов с повышенной концентрацией, количество которых к концу откормочного процесса прибавляют. Концентрированные корма состоят из кукурузы, овса, ячменных хлопьев, а также специальных добавок . Также лошадям ежедневно полагается поваренная соль и вода, в зависимости от потребности.
Наилучший возраст для убоя молодняка 2,5-3 года при достижении отметки веса в 500 кг.
|
|
||||||||
|
|
||||||||