Вопросов о том, как правильно есть пиццу, обычно не возникает. Сложнее обстоит дело с таким известным и многими любимым блюдом, как суши. Японские блюда, завоевав любовь россиян, не принесли с собой культуру своей страны и попадая в японский ресторан, мы зачастую теряемся, не зная, как правильно есть традиционные блюда этой страны. Надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться и чувствовать себя более уверенно.
В качестве столового прибора для поедания суши выступают деревянные палочки – хаси; в ресторане их подают в одноразовых бумажных упаковках. Оптимальной длиной палочек считается 20 см. Для еды предназначена утолщённая сторона палочки. Правильно держать хаси в руках нужно следующим образом: первую палочку располагаем на безымянном пальце и зажимаем между указательным и большим. Вторую держим как карандаш, причём середина палочки располагается на кончиках 2-го и 3-го пальцев. Если вы всё сделали правильно, то концы палочек при лёгком шевелении могут легко соединиться и разъединиться, не выпадая при этом их руки.
В японской культуре нет запрета на то, чтобы есть суши руками. Правда, и тут существуют правила. Кусочки берутся с помощью большого и среднего пальцев, а указательный служит для придерживания еды сверху. Правда, еда руками разрешена только мужчинам, женщины же в обязательном порядке должны использовать столовые приборы. Использование вилки разрешено лишь в качестве исключения. Допустим, находясь в домашней обстановке в хорошо знакомой компании друзей, вполне можно воспользоваться этим привычным для нас столовым прибором. Исключение можно сделать лишь для новичков, которым сложно сразу овладеть техникой еды палочками, а также детей. Но если вы находитесь в общественном заведении, то необходимо пользоваться исключительно палочками.
Поедание суши - это целый ритуал, подразумевающий строгое соблюдение нескольких правил. Правило первое: коснувшись палочками еды, вы обязаны её съесть. Поэтому, прежде чем совершать какие-либо действия в отношении суши, хорошенько подумайте, сможете ли вы осилить блюдо. Правило второе: нельзя класть обратно надкушенный суши или ролл, взятый кусок необходимо съесть за один приём. Правило третье: суши с полоской нории нужно есть в первую очередь, так как соджержащаяся в рисе влага способствует быстрому разрушению нории и потере вкуса. И четвёртое: если вам хочется обмакнуть суши в соус, лучше делать это рыбной стороной, в этом случае они не развалятся и не будут чересчур солёными.