Пастьба лошади представляет собой кормление животного зелеными или засохшими кормами на пастбищах, созданных естественным путем или засеяных самостоятельно. Пастьба бывает загонная и вольная. Прямоугольный вид загонной пастьбы более всего подходит для лошади. Причем длина загона должна превышать ширину в 1,5-2 раза. Вольная пастьба представляет собой общую площадь пастбища. Животные отдают предпочтения только наиболее ценным кормовым травам. Малоценные травы остаются несъеденными и вытесняют ценные растения. В результате происходит вырождения пастбища, снижается их продуктивность.
Перед выпасом животных высота трав на лесных пастбищах должна быть не менее 15 см, на лесостепных от 12 до 15 см, а степных от 8 до 12 см, на полупустынных не менее 6 см. Прекращают пастьбу за 25-30 дней до начала устойчивых морозов.
Летние растения богаты питательными веществами по сравнению с другими кормами. Врослая лошадь может съесть до 60 кг пастбищной травы, годовые жеребята до 40 кг в сутки. В среднем на 10 кг живой массы приходится около 6-10 кг.
Заблуждением считается утверждение, что домашние животные инстинктивно не трогают опасные растения. Рогатый скот, есть ядовитую траву вместе с ценной, в результате чего происходит отравление. Только после познания опасности, животное начинает избегать его.
Лошадь осторожна при кормлении. Если ее корм посыпать невкусным порошком, то попробовав его, она попытается его сдуть. Путем опыта лошадь обнаруживает, что в пище есть острые тела такие, как иголки, гвозди и начинает осознавать, что такую пищу есть не следует.
Чувство самосохранения также приходит к лошади через опыт, а не вырабатывается инстинктивно. Через опыт они начинают понимать, что им вредно и чего следует избегать. Например, лошади, пасущиеся второй год на пастбище, узнают по жужжанию опасных мух и собираясь вместе с другими лошадьми, отгоняют хвостами своих врагов. Лошадь, которая боится предметов безосновательно, можно ласково уговорить подойти познакомиться с ним, в результате чего лошадь перестает его бояться.
|
|
||||||||
|
|
||||||||