Недавно проведенные исследования доказали эффективность рациона для лошадей с большим содержанием в нем жира. Для человека питание насыщенными жиром продуктами представляет опасность для здоровья, но для лошадей такое кормление обеспечивает важный, эффективный и безопасный источник энергии.
Рацион питания для лошади с высоким содержанием жиров снижает утомляемость животного, вероятность травматизма и поддерживает оптимальное физическое состояние с меньшим потреблением комбикорма. Питание, насыщенное жирами, способствует ровному привесу и снижает вероятность появления у лошади колик и хромоты.
Но важнейшим преимуществом такого рациона является его высокая энергетическая ценность, что очень важно для лошадей в период беременности, лактации, интенсивной работы. Недостаточно длинный пищеварительный тракт лошади несколько ограничивает потребление объема кормов. Традиционным решением проблемы было увеличение в рационе доли концентратов при одновременном снижении объема грубых кормов.
С идеальной организацией кормления лошади потребление зеленых кормов составляет минимум 50% всего рациона. Если лошадь работает интенсивно, она должна более половины корма получать в виде концентрата, что негативно влияет на деятельность ее пищеварительного тракта, повышая вероятность колик и хромоты.
Жиры содержат в сравнении с белками или углеводами в 2 раза больше энергии. Поэтому увеличение в рационе доли жиров является простым и безопасным способом повышения энергетической ценности кормов. По данным исследований добавление в кормление лошади 5-10% жиров обеспечивает хорошее ее физическое состояние и снижение потребления концентратов более чем на 20%.
Смена рациона с увеличением в нем доли жиров должна проходить постепенно, минимум 21 день. Быстрая смена рациона может привести к нарушению пищеварения у лошади и слабому стулу. Замещение жирами 10% зерновых в целом улучшит усвояемость кормов. Растительные жиры значительно дороже животных, но для интенсивно работающей лошади они остаются важнейшим энергетическим источником.
|
|
||||||||
|
|
||||||||